Pasti Anda sudah mengenal buah pir bukan?
Buah pir merupakan buah yang memiliki cita rasa manis, tekstur yang renyah dan crisp, serta kandungan air yang melimpah
memberikan rasa segar di mulut. Ia merupakan buah yang berasal dari daerah
beriklim tropis di Asia, Eropa Barat, dan Afrika Utara.
Ada banyak jenis buah pir, tapi
yang paling umum di jumpai pada pasar buah di Indonesia adalah jenis Pir
Shandong dan Pir Xinjiang. Buah pir merupakan buah yang kaya akan vitamin,
seperti vitamin A, B2, B3, B6, C, dan K, sehingga ia memiliki banyak manfaat
baik bagi tubuh. Sejak lama pir dikenal sebagai obat untuk flu karena kandungan
vitamin C yang tinggi.
Selain banyaknya vitamin, buah pir
ternyata mengandung sedikit kalori, sehingga salah satu manfaat yang diperoleh
adalah buah pir bisa menurunkan berat badan. Bahkan, bila kita mendengar idiom “makanlah
apel 1 buah per hari agar tidak mengunjungi dokter”, maka untuk buah pir idiom
yang tepat adalah “makanlah 3 buah pir per hari dan berat badan Anda jauh dari
kata obesitas”.
Buah pir memang sebaiknya dimakan
begitu saja sebagai buah potong. Namun, sesekali tidak ada salahnya mencoba
resep makanan dengan buah pir sebagai salah satu bahan utamanya. Seperti resep
Ayam dan Pir dengan Saus Jeruk di bawah ini :
Bahan :
2 sdm kecap
2 sdm cuka masak putih
55 gr gula
1 sdt jahe bubuk
6 ons dada ayam tanpa tulang dan
kulit
Garam dan merica secukupnya
1 siung bawang bombai, potong tipis
1 buah pir, potong dengan ketebalan
¼ inch
1 buah jeruk, peras airnya dan
parut kulitnya
Cara Membuat :
1. Panaskan
kecap, cuka, gula, dan jahe bubuk pada wajan anti lengket dengan api sedang
hingga gula meleleh, atau sekitar 3 menit.
2. Bumbui dada
ayam dengan ½ sendok teh garam dan ¼ sendok teh merica, tambahkan ke wajan.
Masak selama 3 menit untuk tiap sisi daging ayam.
3. Tambahkan
bawang bombai, buah pir, parutan kulit jeruk, dan sari jeruk ke dalamnya. Tutup
wajan, kecilkan api dan masak untuk waktu 12 hingga 15 menit.
4. Pindahkan
ayam dan pir ke piring, panaskan saus yang ada hingga mengental atau selama 1-2
menit, kemudian tuang ke atas daging ayam. Sajikan.
Untuk 4 Porsi.