Manfaat keju bagikesehatan - Jika anda adalah orang yang gemar mengonsumsi keju,
berbahagialah Anda karena makanan yang satu ini banyak sekali manfaatnya bagi
kesehatan. Keju adalah salah satu makanan yang sangat terkenal di seluruh
dunia. Makanan yang terbuat dari susu ini dapat dijadikan olahan makanan yang
bermacam-macam lezat. Keju adalah makanan yang menjadi khas dari orang-orang
Eropa, Amerika, dam Australia. Keju banyak jenisnya, seperti mozarella,
cheddar, edam, dan lainnya. Keju juga dibagi menjadi 2 macam yaitu keju yang
difermentasi dan yang tidak difermentasi.
Kandungan gizi dalam keju sangatlah beragam, bahkan tahukah
Anda bahwa keju mengandung vitamin, seperti vitamin C, vitamin B6, vitamin
B-12, vitamin A, vitamin D, vitamin E dan vitamin K. Keju juga terkenal
mengandung kalsium, natrium, zinc, fosfor, kalium, dan zat besi. Nah sebenarnya
dari kandungan yang dimiliki keju apa manfaatnya bagi kesehatan tubuh? Simak di
sini informasinya!
Manfaat keju bagi
kesehatan
1.
Kesehatan bagi gigi
Karena mengandung kalsium yang tinggi, maka
keju sangatlah bagus untuk kesehatan gigi, kalsium memperkuat struktur gigi.
Selain itu keju sangat rendah akan kadar laktosa, laktosa adalah nama lain dari
gula, kita semua mengetahui bahwa gula dapat merusak kepadatan gigi, namun karena
keju memiliki kandungan gula yang rendah jadi sangat aman bagi gigi.
2.
Kesehatan tulang
Sama dengan gigi, tulang juga adalah bagian
tubuh yang membutuhkan kandungan kalsium untuk memperkuat struktur dan
kepadatan tulang. Sehingga bagi anak-anak yang dalam masa pertumbuhan tulang
rawan, keju akan sangat bermanfaat untuk membentuk sel-sel tulang yang kuat dan
padat. Karena mengandung vitamin B, maka keju juga bermanfaat untuk membantu
penyerapan dan peredaran kalsium pada tulang.
3.
Osteoporosis
Selain untuk anak-anak, keju juga
bermanfaat bagi orang yang lanjut usia. Pada usia yang lanjut, maka resiko akan
osteoporosis juga semakin besar. Osteoporosis adalah kondisi di mana tulang
mengeropos, nah dengan keju yang memiliki kalsium, protein, dan vitamin maka
resiko osteoporosis akan semakin kecil karena kandungan keju yang memperpadat
struktur tulang.
4.
Menambah berat badan
Jika ada orang yang menderita kekurangan gizi,
maka mengonsumsi keju adalah solusinya. Karena keju juga mengandung protein
yang tinggi. Protein adalah kandungan yang berfungsi sebagai nutrisi untuk
otot, dan sebagai nutrisi untuk pertumbuhan sel-sel dalam tubuh. Sehingga
dengan mengonsumsi keju maka gizi dalam tubuh akan terpenuhi dan menambah berat
badan yang ideal bagi yang menderita kurang gizi dengan kondisi tubuh yang
kurus
Demikianlah sedikit ulasan mengenai manfaat keju bagi kesehatan. Mulailah mengonsumsi keju untuk
mengoptimalkan kesehatan dan fungsi tubuh Anda. Semoga bermanfaat ya!