Sushi roll merupakan masakan khas
Jepang yang sudah mendunia. Siapa yang tidak mengenal sushi? Sushi juga
merupakan ikon makanan Jepang terutama bagi para warga asing. Lebih banyak
orang luar Jepang yang mengenali sushi sebagai makanan khas Jepang daripada sup
miso bukan? Apalagi sushi memiliki bentuk dan ciri yang khas, nasi dengan
berbagai macam isian dan dibungkus dengan rumput laut kering.
Karena tidak ada pakem tertentu
yang membatasi apa saja isian dari sushi ini, kini bisa ditemui banyak kreasi
sushi oleh chef-chef non Jepang dengan berbagai varian isi yang nikmat.
Sushi-sushi kreasi baru ini kerap disebut dengan nama fushion roll sushi. Salah satunya adalah California Rolls. Dari namanya saja, Anda sudah pasti tahu bahwa
kreasi sushi ini diciptakan di salah satu negara bagian di Amerika Serikat tersebut.
California Rolls pertama kali diciptakan
oleh seorang chef di Los Angeles, dimana ia kesulitan menemukan ikan yang
berkualitas baik untuk dibuat menjadi sushi di Amerika Serikat, sehingga ia
mengubah bahan apapun yang tersedia untuk menjadi sushi kreasi baru ciptaannya.
Anda pastinya tidak akan kesulitan
menemukan varian California Rolls di restoran-restoran fushion sushi di
Indonesia. Ingin mencoba membuatnya sendiri? Kami memiliki resep masakan Jepang mudah ini untuk
dipraktekkan di rumah :
Bahan :
Nasi sushi
1 buah alpukat, potong tipis
260 gr crabstick
1 buah timun, buang bijinya
1 lembar rumput laut kering atau
nori
Biji wijen panggang
Cara Membuat :
1. Masak nasi
untuk sushi. Lapisi dengan plastik alat untuk menggulung sushi agar nasi tidak
lengket. Ambil 1 lembar nori, lipat dan bagi jadi dua bagian. Tempatkan satu
bagian nori di bagian bawah alat penggulung sushi, beri sedikit nasi di
atasnya.
2. Celupkan
jari pada air agar nasi tidak lengket pada tangan, lalu tekan dan ratakan nasi
ke seluruh permukaan nori. Jangan terlalu tekan nasi.
3.
Taburkan biji
wijen panggang ke atas nasi, lalu balik lapisan nasi dan nori tersebut sehingga
permukaan nori menghadap ke atas. Pada bagian pinggir bawah nori, tata timun
dan alpukat, lalu tambahkan crabstick atau daging kepiting secukupnya. Jangan
terlalu banyak karena nanti sushi akan susah digulung.
4. Gulung
lapisan nasi dan nori secara perlahan dan hati-hati, dan setelah tergulung
secara sempurna beri tekanan pada gulungan sushi tersebut sehingga nasi tidak
akan berhamburan ketika sushi dipotong nantinya. Potong-potong gulungan sushi
panjang tersebut menjadi 6 bagian. Sajikan bersama kecap Jepang dan wasabi.