manfaat buah pisang – Pasti Anda sudah begitu
familiar dengan buah dengan kulti yang berwarna kuning ini dan dagingnya yang
berwarna putih. Ya buah pisang, tekstur dari buah pisang begitu lembut dan
rasanya pun manis. Buah pisang sangat sering disajikan sebagai
buah penutup setelah makanan pokok, baik di rumah, maupun di berbagai acara.
Namun perlu
Anda ketahui bahwa pisang memiliki manfaat yang begitu luar biasa bagi
kesehatan? Buah ini benar-benar kaya akan nutrisi baik, apa saja nutrisi yang
dimiliki? Ayo sekarang baca informasi berikut ini mengenai manfaat buah
pisang untuk kesehatan beserta nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Kaya Akan
Vitamin & Serat
Kandungan
vitamin A pada pisang ternyata 5 kali lebih tinggi jika dibandingkan dengan
buah apel. Sehingga pisang juga bermanfaat untuk memelihara kesehatan mata, sebab
vitamin A adalah nutrisi yang sangat diperlukan oleh mata supaya sehat dan
berfungsi dengan baik. Pisang juga mengandung serat yang tinggi maka itu sangat
baik bagi sistem pencernaan tubuh Anda.
Sumber
Energi, Menurunkan Kolesterol & Diabetes
Pisang jug
dapat dikonsumsi sebagai pengganti nasi karena kandungan karbohidratnya jauh
lebih bagus sebab tidak mengandung glukosa yang tinggi yang dapat menyebabkan
diabetes. Sehingga dengan memakan pisang kita memperoleh karbohidrat yang baik
sebagai sumber energi kita dalam melakukan banyak aktivitas. Dengan memakan
pisang kolesterol di dalam tubuh bisa diturunkan sehingga terhindar dari resiko
penyakit jantung.
Meningkatkan
Sistem Kekebalan Tubuh
Tak hanya
jeruk pisang juga mengandung vitamin C yang bersifat antioksidan dan berperan
sebagai antibodi atau sistem kekebalan tubuh terhadap radikal bebas penyebab
penyakit dan pemicu kanker
Mengobati
Sakit Maag
Untuk Anda
yang mengidap penyakit maag, maka pisang adalah solusi terbaik, sebab buah
psiang mempunyai kandungan yang bisa menangkal asam di bagian lambung yang
menjadi pemicu sakit maag, sehingga masalah maag bisa diatasi dengan baik.
Mengatasi
Anemia (Obat Anemia)
Pisang juga
memiliki kandungan zat besi yang tinggi sehingga bisa mengobati penyakit anemia
atau kekurangan sel darah merah. Anemia bisa terjadi jika tubuh kekurangan zat
besi yang menjadi zat untuk menghasilkan sel darah merah.
Mencegah
Penyakit Jantung
Penyakit
jantung adalah salah satu penyakit dengan penyebab kematian terbanyak di dunia
ini. Penyakit jantung dapat dipicu oleh beberapa faktor seperti kebiasaan dan gaya
hidup yang tidak sehat sehingga membuat kondisi jantung menjadi buruk. Dengan
kandungan vitamin C & flavanoid, itu akan menurunkan resiko penyakit
jantung karena bisa menangkal radikal bebas yang menghentikan proses oksidasi
lemak, selain itu pisang juga mengandung
kalium yang berperan sebagai tonik yang sangat menyehatkan bagi jantung. Tak
berhenti di situ pisang juga memiliki serat pektin yang dapat menurunkan
kolesterol jahat di tubuh.
Demikianlah manfaat
buah pisang untuk kesehatan, namun tidak berhenti di situ saja lho manfaat
pisang, karena selain daging buahnya kulit pisang pun juga ada manfaat nya
lho! Yuk baca di bawah ini