manfaat kulit kentang katalogibu.com
– Setiap kita memasak sesuatu seperti buah dan umbi-umbian pasti kita membuang
kulitnya contohnya : Timun, jeruk, singkong, kacang, dan lain-lain. Namun ada
salah satu bahan makanan yang jika Anda buang kulitnya malah Anda sebenarnya
rugi karena kulit dari bahan makanan ini mempunyai manfaat yang sama luar
biasanya dengan isinya, tahukah Anda bahan makanan ini?
Bahan makanan yang kami bicarakan ini adalah kentang, ya
kulit kentang sangat banyak sekali manfaatnya untuk kesehatannya yang mungkin
tidak Anda sadari selama ini. Jika Anda membuang kulit kentang itu sama saja
Anda membuang 20% manfaat dari keseluruhan kentang tersebut. Ma,un apa saja
kandungan yang ada di kulit kentang dan apa manfaatnya bagi tubuh? Simak di
sini!
Kulit kentang memiliki nutrisi sebagai berikut : vitamin C,
serat, kalium, zinc, zat besi, vitamin B6, dan folat. Lantas apakah fungsi dari
kandungan nutrisi tersebut untuk kesehatan tubuh kita? Kami akan membahas satu
per satu manfaat kulit kentang
berdasarkan nutrisi yang dikandung.
Kalium
Yang pertama kalium, zat ini berfungsi untuk memelihara
kesehatan organ ginjal, jantung, sistem saraf, dan juga otot. Dan kulit kentang
memiliki jumlah kalium sebesar kurang lebih 1600 gram kalium dalam setiap 1
buah kentang.
Serat
Anda pasti sudah mengetahui apakah fungsi dari serat, ya
serat adalah bahan yang berguna untuk melancarkan sistem pencernaan, jika kita
tidak memiliki pencernaan yang baik maka tubuh tidak bisa memilah mana zat yang
harus diserap tubuh dan mana yang harus dibuang melalui sistem ekskresi. Kulit
kentang memiliki 2 gram/ons.
Vitamin C
Zat ini juga pastinya sudah Anda ketahui, vitamin C biasanya
terkenal dan identik dengan jeruk, karena memang jeruk kaya akan vitamin C,
namun kulit kentang juga tidak kalah akan kandungan vitamin C nya yang tentunya
berfungsi sebagai kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, mencegah panas
dalam, dan menjaga kesehatan otot.
Vitamin B6
Vitamin B6 memiliki peran untuk memelihara kerja dari
kardiovaskuler, sistem imunitas, dan juga sistem pencernaan, dan 1 kulit
kentang memiliki kandungan vitamin B6 sebanyak 46%.
Folat
Nah sekarang kita akan membahas manfaat kulit kentang dari kandungan folat, zat ini sangat penting
karena berfungsi untuk menjaga kesehatan dan fungsi otak serta menjaga
kesehatan mata.
Selain folat sebenarnya kulit kentang masih memiliki banyak
kandungan lain seperti zinc dan zat besi yang berfungsi untuk membentuk
hemoglobin atau sel darah merah dan zinc yang membantu menjaga metabolisme
tubuh.