Resep Nasi Kebuli - Bagi Anda yang merupakan pecinta makanan Arab yang kaya dengan rempah rempah, olahan nasi kebuli ini juga pasti sudah akrab di lidah Anda. Namun seringkali orang tidak terlalu suka karena ada bau daging kambing. Dan Jika tidak suka daging kambing, bisa kok diganti daging sapi. Berikut ini
resep nasi kebuli yang bisa Anda coba.
Bahan-bahan:
- 500 gr beras putih berkualitas bagus
- 500 ml air
- 250 gr daging sapi, potong dadu
- 800 ml santan cair
- 2 lembar daun salam
- 1 batang kayu manis
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 3 buah cengkeh
- 2 ruas jahe, memarkan
- 1/4 buah pala, memarkan (bisa diganti dengan 1 sdt pala bubuk)
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 butir kapulaga
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1/4 sdt adas manis
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara membuat nasi kebuli:
- Pertama, rebus daging sapi hingga matang dan empuk dengan jahe dan daun salam.
- Kedua, tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkeh, pala, serai, daun jeruk, kapulaga hingga harum dan matang.
- Lalu, masukkan daging sapi dan santan. Masak hingga mendidih sambil tetap diaduk-aduk. Masukkan garam dan merica secukupnya.
- Jika sudah mendidih, masukkan beras yang sudah dicuci bersih dan masak hingga kuah meresap, dan matikan api.
- Kukus beras yang sudah dimasak tadi selama sekitar 45 menit, angkat dan tambahkan taburan bawang goreng.
Nah, itulah tadi merupakan langkah langkah dalam
cara membuat nasi kebuli yang dapat kami berikan untuk Anda, dan semoga informasi
resep nasi kebuli ini dapat bermanfaat bagi Anda!