Resep Bubur Sagu - Indonesia memang punya banyak makanan lezat yang pastinya menggugah selera. Untuk sajian sore hari yang lembut dan membangkitkan energi, salah satu makanan tradisional yang mengenyangkan paling enak makan yang manis, adalah bubur sagu gula jawa. Ingin tahu resepnya? Simak berikut
resep bubur sagu yang dapat kami berikan untuk Anda.
Bahan-bahan:
- 500 gr tepung sagu ambon
- 2 liter air
- 2 buah ubi, kupas, potong-potong kecil
- 5 sdm gula pasir
- 500 gr gula jawa, sisir halus
- 3 lembar daun pandan
Kuah:
- 800 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena
Cara membuat:
- Pertama, rendam sagu ambon kurang lebih selama 5 jam, lalu saring dan buang airnya.
- Kedua, rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ubi dan masak hingga kurang lebih 10 menit atau ubi setengah matang. Ketiga, masukkan daun pandan yang sudah disimpul.
- Keempat, masukkan sagu ambon, aduk hingga sagu hancur dan matang.
- Kelima, masukkan gula jawa dan aduk hingga larut.Masak dengan api sedang hingga meletup-letup, lalu matikan api.
- Keenam, untuk kuah, didihkan santan sambil diaduk-aduk agar tidak pecah, lalu masukkan garam dan daun pandan dan aduk rata hingga harum dan santan matang.
Nah, itulah tadi merupakan langkah langkah dalam
cara membuat bubur sagu, dan semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi Anda!