Cara Membuat Ikan Tongkol - Banyak juga cara mengolah ikan tongkol untuk menjadi menu masakan lezat. Anda juga dapat menumisnya dan memasak dengan kuah kecap dan saus tiram, seperti
resep cara membuat ikan tongkol berikut ini: (Baca juga:
http://breaktime.co.id/culinary/recipes/yuk-buat-sendiri-soto-lamongan-yang-gurih-menggugah-selera.html)
Bahan-bahan:
- 2 kotak ikan tongkol yang sudah dipotong-potong
- 1 ikat kemangi
- 3 buah cabai hijau, potong-potong tipis
- 2 buah cabai merah, potong-potong tipis
- 5 buah cabai rawit, potong-potong
- 1 buah tomat, potong jadi 4 bagian
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 siung bawang merah, cincang
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 100 ml air
- minyak secukupnya
Cara membuat ikan tongkol:
- Pertama, cuci bersih ikan tongkol, goreng hingga matang, lalu sisihkan.
- Kedua, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan masukkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit hingga matang.
- Ketiga tuang saus tiram, kecap manis, saus tomat dan merica, lalu aduk sampai rata dan tambahkan air hingga berkuah, lalu masak hingga meletup-letup.
- Keempat, masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng, lalu aduk sampai rata.
- Kelima, masukkan kemangi dan tomat, aduk sampai rata, lalu masak hingga kuah agak berkurang atau hingga bumbu meresap.
- Dan tumis ikan tongkol kuah saus tiram kecap.
Nah, itulah tadi merupakan langkah langkah dalam
resep cara membuat ikan tongkol yang dapat kami berikan untuk Anda, dan semoga informasi ini dapat bermanfat bagi Anda!