Cara Membuat Ikan Tongkol - Ikan tongkol yang merupakan salah satu ikan yang paling banyak digemari oleh karena dagingnya yang lembut dan rasanya yang gurih dan lezat. Ikan tongkol ini juga bisa diolah menjadi berbagai masakan. Antara lain yaitu tongkol goreng, tongkol kuah santan, pepes tongkol, abon tongkol atau juga ikan tongkol bakar.
Nah, pada kali ini kami akan memberikan satu resep sederhana yang juga menggunakan bahan dasar ikan tongkol untuk membuatnya. Resep tersebut yaitu sambal goreng tongkol pedas. Nah, apa saja bahan untuk membuatnya dan bagaimana cara membuatnya? Simak berikut ini
resep ikan tongkol sambal goreng pedas ini:
Bahan
- 2 ikan tongkol (potong dua bagian, hilangkan durinya dan goreng hingga kulit luar kering)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cm jahe (memarkan)
- 7 cabai rawit (haluskan)
- 3 cabai besar (buang isinya, haluskan)
- 5 siung bawang merah (haluskan)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 2 buah tomat (iris sesuai selera)
- Garam (secukupnya)
- Gula merah (sisir, secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Cara Membuat Ikan Tongkol Sambal Goreng Pedas:
- Pertama, siapkan semua bahan yakni ikan tongkol dan bumbu.
- Kedua, panaskan minyak pada wajan lalu tumis bumbu halus hingga aromanya harum, lalu tambahkan daun jeruk, garam, gula merah dan daun jeruk serta jahe. Aduk rata.
- Ketiga, masukkan tongkol lalu aduk rata dan biarkan bumbu meresap, lalu tambahkan buah tomat lalu masak hingga semua Keempat, bahan matang danjika sudah matang, angkat dan sajikan dan taburi sajian lezat ini dengan bawang goreng agar semakin menggugah selera.
Nah, itulah tadi merupakan
resep sederhana membuat sambal goreng tongkol pedas. Resep ini juga akan sangat sedap jika disantap dengan nasi putih dan sayur tumis kangkung serta kerupuk, dan jangan lupa untuk membuat resep ini di rumah dan menyajikannya pada keluarga tercinta Anda ya.