Tak dapat dipungkiri lagi, aneka kuliner khas yang berada di suatu negara, kerap menarik para wisatawan untuk mencicipinya. Terlebih, jika kuliner tersebut memiliki cita rasa yang unik dan tak biasa di lidah.
Seperti halnya Malaysia, yang merupakan salah satu negara di kawasan Asia Tenggara yang memiliki beragam kuliner unik nan lezat. Jika berkunjung ke negara serumpun dengan Indonesia ini, tentunya akan membutuhkan tempat penginapan atau hoteluntuk beristirahat sebelum mulai berpetualang mencicipi aneka kuliner lezat di berbagai tempat.
Untungnya tidak terlalu sulit mencari pusat-pusat penginapan dan hotel di Kuala Lumpur. Tempatnya juga cukup mudah ditemukan dan jumlahnya juga cukup banyak, mulai dari hotel berbintang yang mewah hingga hotel bertarif murah di daerah Kuala Lumpur. Ada baiknya kadang saya harus mencari informasi lengkapnya di website OTA atau Online Travel Agent. Karena selain bisa merangkum semua hotel di satu tempat, layanan ini juga biasanya mempunyai informasi tentang tempat-tempat wisata dan kuliner yang wajib untuk dikunjungi.
Nah, sekarang kalau sudah menemukan tempat penginapan lokasi dan yang harganya pas dikantong, sekarang saatnya saya bergegas melakukan wisata kulinernya ya. Dan kira – kira berikut adalah beberapa kuliner favorit yang wajib dicoba selama berada di Malaysia.
1. Nasi Lemak
Seporsi nasi lemak yang biasanya juga untuk bekal.
Inilah kuliner paling popular di Malaysia. Nasi lemak, menu yang sebenarnya tak jauh berbeda dengan nasi uduk asli Indonesia. Sepotong ayam goreng, telur ayam rebus, ikan teri kacang, mentimun beserta sambel menjadi paket dalam penyajiannya.
Nasi lemak sendiri menjadi menu yang paling diingat para wisatawan jika berkunjung ke negara federasi ini. Hal tersebut dikarenakan menu satu ini dapat juga ditemui di negara tetangga seperti Singapura dan Brunei Darusallam.
Dalam pengolahannya, beras yang sudah dibersihkan di rendam santan kelapa untuk kemudian dikukus hingga matang. Untuk menambahkan aroma wangi masakan, batang sereh, jahe atau daun pandan turut dimasukan selama proses pengukusan.
Nama nasi lemak berasal dari bahasa Melayu yang berarti lamak. Kata tersebut memiliki arti yakni rasa dan tekstur gurih yang berminyak karena dihasilkan oleh santan kelapa. Penasaran ingin mencobanya ? silahkan datang ke restoran Nasi Lemak Antarabangsa yang terletak di Jalan Raja Muda Muda, Kampung Baru, 50200 Kuala Lumpur. Uniknya, sang pemilik restoran ini merupakan orang indonesia kelahiran Sumatera bernama Normi Tanduh.
2. Nasi Kandar
Coba saja makan Nasi Kandar, pasti ketagihan!
Kuliner khas lainnya yang patut teman – teman cicipi selama berada di Malaysia ialah, nasi kandar. Dalam bahasa Melayu, kandar sendiri berarti kayu atau bambu. Namun begitu, Anda tak akan menemukan kayu atau bambu dalam proses penyajiannya. Sebaliknya, menu satu ini umumnya terdiri dari nasi putih, ayam goreng kari dan kari kepiting. Ya, bumbu kari begitu dominan dalam satu porsi nasi kari.
Kuliner lezat satu ini banyak ditemukan di warung pinggir jalan hingga restoran. Kebanyakan yang menjualnya merupakan pedagang keturunan India. Namun belakang, penduduk lokal setempat pun tak mau ketinggalan menjajakan menu yang lzim disantap pada jam makan siang.
3. Laksa
Laksa untuk para pecinta mie dan makanan berkuah.
Jika teman – teman pecinta mie, sepatutnya mencoba menu ini. Laksa, sup mie berkuah yang memiliki rasa asam nan pedas. Tak hanya itu, irisan ikan makarel, selada, mentimun, nanas hingga cabai menjadi menu komplit kuliner yang berasal dari Penang ini.
Saat langit lidah menyantap menu satu ini, selain rasa pedas dan asam, rasa gurih bakal menyempurnakan lidah teman – teman. Rasa gurih sendiri di dapat dari santan kelapa serta rempah-rempah tradisional yang dipadukan saat proses memasaknya.
4. Nasi Daun Pisang
Sesuai namanya, Nasi Daun Pisang disajikan diatas daun pisang.
Kuliner terakhir yang wajib teman -teman coba ketika berada di Malaysia ialah nasi daun pisang. Sesuai namanya, menu ini disajikan diatas daun pisang sebagai pengganti piring. Penggunaan daun pisang sendiri lantaran beragam lauk-pauk yang disajikan seperti ikan goreng, daging sapi, rendang ayam hingga sayur mayur.
Bumbu kare yang terbuat dari bahan ikan atau ayam menjadi pelengkapnya. Bumbu ini biasanya disiram diatas nasi putih, namun tak jarang siraman bumbu tersebut dilakukan diatas lauk pauknya.