Meskipun jenis makanan yang ada di
Singapore tidak sebanyak Indonesia, tetapi wisata
kuliner dinegara singa ini tetap wajib di coba! Apalagi untuk yang sudah bosan dengan wisata belanja yang merupakan aktifitas utama ketika traveling ke negara ini. Kuliner Singapore juga saya rekomendasikan untuk para traveler dengan budget terbatas atau traveler dengan model
backpacker. Dengan mayoritas penduduk dari etnis chinese, india, dan melayu, tentunya makanan yang ada di singapore bermacam – macam dong? Nah! Inilah 7 kuliner singapore yang pernah saya coba, selama
backpacking di Singapore.
Mari Memanjakan Mulut Dengan Kuliner Singapore, Ketika Traveling Di Negeri Singa
Yuk, cobain 7 Kuliner Singapore yang ini ^^
1. Kuliner Singapore : Mi Laksa
Mie Laksa, kuliner Singapore yang aslinya berasal dari
Malaysia
Dengan logat Malaysia-nya, ibu yang menjual Mi Laksa di woodland center bilang kalau mi yang satu ini juga di sebut mi kuning. Makanan yang satu ini sebenarnya juga banyak terdapat di Indonesia, cuma kuliner Singapore yang memiliki nama keren Mi Laksa atau
Mee Laksa ini populer di Malaysia dan Singapore. Mi Laksa yang saya coba ini, bahan utamanya adalah Mi dengan campuran aneka seafood dan tahu goreng yang telah dicelupkan kedalam kuah kental berwarna sedikit oranye. Nah, yang paling enak dari Mi Laksa ini adalah kuah kentalnya yang begitu berbumbu. Mi
Laksa yang dijual di food court Woodlands Center ini adalah pertama yang saya coba, dari sekian banyak variasinya.
2. Kuliner Singapore : Sup Bebola Ikan
Sup Bebola Ikan, bakso ala Singapore
Sekilas bentuknya mirip dengan bakso yang dengan mudah bisa ditemukan di Indonesia, tetapi setelah saya mencoba memakannya, rasanya berbeda. Sudah jelas sih, kalau dilihat dari namanya saja, makanan yang aslinya berasal dari Malaysia ini berbahan dasar ikan, bukan daging seperti bakso. Meskipun bulatan – bulatan putih Sup Bebola Ikan ini mengingatkan saya pada bakso favorit saya yang ada di kota
Malang.
3. Kuliner Singapore : Mi Hot Pot
Mi Hot Pot, kuliner Singapore dengan penyajiannya unik, seporsinya bisa bikin perut kenyang
Saya tertarik dengan Mi Hot Pot karena penyajiannya yang unik, dasarnya adalah mi yang mirip dengan indomie goreng (tetapi lebih enak) dan semangkuk besar kuah yang berisi aneka macam seafood, yang dibawahnya ada api kecil menyala untuk menjaga kuah Mi Hot Pot tetap panas. Mi Hot Pot enak dimakan selagi masih panas, dan porsinya yang begitu banyak, sesuai dengan harganya yaitu 4 SGD satu porsinya. Lagi – lagi saya menemukan makanan ini di food court Woodlands Center yang berada di dekat perbatasan Singapore – Malaysia.
4. Kuliner Singapore : Thosai
Thosai, si makanan unik asli India
Nama aslinya adalah
Dosa, entah kenapa di Singapore namanya menjadi Thosai (dari menu penjualnya). Kuliner Singapore yang satu ini aslinya berasal dari India, variasinya juga banyak sekali. Kebetulan Thosai (Dosa) yang saya coba adalah Masala Thosai (Masala Dosa). Makanan ini terdiri dari roti ala India yang penuh dengan karbohidrat, dimakan dengan kuah berbumbu, yang penuh rempah – rempah. Saya tidak tahu apa bahan dari bumbu tadi, yang jelas rasanya enak sekali, apalagi buat yang suka dengan masakan berbumbu. Untuk Masala Thosai, didalamnya terdapat tambahan berupa Masala, yaitu kentang rebus yang sudah tercampur bumbu dan bawang.
5. Kuliner Singapore : Nasi Lemak
Nasi Lemak paling pas untuk sarapan pagi
Aslinya berasal dari Malaysia, tetapi karena di Singapore juga terdapat banyak etnis melayu,
Nasi Lemak juga menjadi kuliner Singapore yang wajib coba! Karena dapat ditemukan dengan mudah, dan harganya tergolong murah. Kalau sudah pernah makan
Nasi Uduk, Nasi Lemak rasanya mirip seperti itu, hanya saja nasi ini sedikit lebih berasa dari pada Nasi Uduk. Biasanya disajikan untuk sarapan pagi dengan lauk berupa Ayam, telor dan sambal.