Peralatan Dapur - Dapur yang cantik dan bersih merupakan dambaan setiap ibu
rumah tangga. Selain itu, kelengkapan peralatan
dapur juga merupakan suatu
keharusan agar kegiatan memasak dapat berjalan dengan nyaman. Sebelum mulai
memasak, sangat penting mengetahui fungsi dari berbagai peralatan dapur yang mendasar, agar proses memasak aman dan efisien
.
Sekecil atau sesederhana apapun dapur di rumah, pasti akan
ada beberapa peralatan dapur mendasar
yang digunakan setiap hari. Berikut ini merupakan beberapa peralatan dapur yang
sering kita temui dan cara menggunakannya:
1.Peralatan
listrik
Ada lima peralatan
listrik yang umum digunakan, yaitu: rice
cooker, toaster, mixer, food processor dan blender. Rice cooker
merupakan salah satu peralatan dapur yang digemari karena bisa menanak nasi
dengan mudah dan cepat. Anda tinggal memasukkan beras yang sudah dicuci ke dalam
rice cooker dan tambahkan air sesuai takaran.
Tak sampai satu jam, nasi hangat yang nikmat sudah siap dihidangkan.
Toaster digunakan
untuk memanggang roti tawar dengan praktis dan cepat, biasanya digunakan saat sarapan. Selanjutnya adalah mixer yang digunakan untuk mengocok dan
mencampur berbagai bahan dan adonan.
Food processor digunakan
untuk mencampur dan memotong berbagai bahan makanan. Fungsi blender juga hampir sama seperti food processor yaitu untuk memotong,
menghaluskan dan mencampur berbagai makanan dan juga dapat digunakan untuk
membuat jus yang lezat dan menyehatkan.
2. Pisau dan talenan
Pisau dan talenan merupakan peralatan dapur untuk melakukan
persiapan memasak. Pisau dapur sendiri punya banyak ukuran dan bentuk sesuai dengan
fungsinya. Misalnya pisau chef’s yang
digunakan untuk berbagai keperluan seperti memotong, mengiris dan mencincang
atau paring knife yang difungsikan
untuk mengupas bawang atau kentang.
Sedangkan talenan merupakan alas yang digunakan sebagai
tatakan memotong berbagai bahan makanan. Biasanya talenan terbuat dari bahan kayu,
plastik atau kaca dan memiliki ukuran sekitar 12 inci dan tebal minimal satu
inci.
3. Mangkuk pencampuran
Peralatan dapur ini biasanya terbuat dari bahan kaca, logam atau
plastik dan digunakan sebagai wadah berbagai macam bahan makanan padat, kering
atau adonan basah. Mangkuk ini tidak sama dengan yang digunakan untuk
menyajikan makanan. Ada beberapa model mangkuk pencampuran yang memiliki
kedalaman dangkal bahkan hanya beberapa inci saja.
4. Panci dan wajan
Pasangan peralatan ini merupakan komponen dapur yang
digunakan untuk memasak berbagai jenis makanan, berbentuk silinder yang luas
dengan permukaan dasar yang kuat dan terbuka di bagian atasnya. Namun, ada juga
beberapa jenis wajan atau panci yang memiliki diameter lebih lebar bagian
atasnya daripada bagian bawahnya.
Panci biasanya digunakan untuk memasak makanan basah dan
digunakan untuk mendidihkan, mengukus atau braising
(memasak pelan-pelan) bahan makanan. Wajan digunakan untuk menggoreng, menumis
atau memanggang makanan.
Sangat penting untuk mengetahui fungsi dari
berbagai peralatan dapur agar Anda
bisa menggunakannya dengan tepat. Menggunakan peralatan dapur dengan benar juga
akan membuat peralatan dapur Anda lebih awet. Selain itu sebaiknya pertimbangkan membeli berbagai peralatan dapur secara online karena praktis.