|
Resep Kue Putu Ala Breaktime |
Resep Kue Putu - Buat anda yg mengaku senang kue tradisional Indonesia, pastinya anda serta dapat mengenal kue yg satu ini, kue putu. Ya, kue putu yaitu salah satu kue tradisional yg mempunyai rasa lezat, enak, gurih nan legit. Sebab rasanya yg enak, kue putu jadi salah satu yg tidak sedikit disukai.
dan kue putu pun bakal terasa lebih nikmat ketika kue tersebut dinikmati kala hujan sore hri, hehehe. Kira-kira, dengan cara apa sih menciptakan kue putu di rumah? Apa saja bahan yg dimanfaatkan buat membuatnya? berikut
Resep Kue Putu nya:
Bahan
- 400 gram tepung beras
- 150 gram kelapa parut (pilih kelapa yang tak terlalu tua atau terlalu muda)
- 150 gram gula merah (sisir halus)
- Air (secukupnya)
- Garam (secukupnya, 1 sdt)
- 1 lembar daun pandan
- Cetakan bambu (diameternya 3 sampai 5 cm)
- Daun pisang (secukupnya)
Cara Membuat
- Didihkan air di dalam panci. Masukkan garam dan daun pandan lalu aduk sebentar. Aduk-aduk hingga garam larut dan aroma daun pandan wangi. Rebus hingga airnya hangat lalu matikan api.
- Siapkan wadah lain untuk mengaduk adonan. Tuang tepung beras di dalamnya. Tuang sedikit demi sedikit air yang telah dihangatkan sebelumnya. Sambil menuang air, aduk adonan hingga tepung membentuk butiran-butiran halus.
- Jika adonan sudah jadi butiran halus, masukkan adonan ke dalam cetakan bambu. Masukkan hingga cetakan terisi setengahnya. Selanjutnya, masukkan pula gula merah yang telah disisir halus. Tutup atasnya dengan sedikit adonan lagi.
- Selanjutnya, siapkan dandang untuk mengukus kue putu. Kukus selama 10 menit. Sambil menunggu kue putu matang, siapkan loyang atau piring yang telah dilapisi dengan daun pisang.
- Angkat kue putu yang telah matang lalu sajikan. Jangan lupa untuk menaburi kue putu dengan parutan kelapa. Segera nikmati selagi hangat dengan secangkir kopi atau teh.
Nah, itulah tadi merupakan langkah langkah
resep cara membuat kue putu yang dapat kami berikan, dan semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi Anda!