Cokelat merupakan salah satu makanan yang mungkin bisa
ditahbiskan sebagai makanan terenak. Nyaris semua orang menyukai cokelat. Tidak
sulit menjumpai aneka kue dan permen yang menggunakan cokelat sebagai salah
satu bahannya. Bahkan, sebuah kue tart yang cantik dan mewah akan terasa ada
yang kurang bila tidak menyertakan cokelat sebagai salah satu elemen hiasannya.
Cokelat bisa hadir dalam bentuk yang beragam. Mulai dikemas
dalam bentuk batangan cokelat, cake yang lembut, hingga truffle dan permen
cokelat yang imut dan lucu. Semuanya menjanjikan rasa enak yang meleleh lembut
di mulut. Bahkan, berdasarkan penelitian, cokelat tidak hanya enak untuk
dikonsumsi, namun ada juga manfaat mengonsumsi cokelat bagi tubuh.
Jika Anda bosan dengan mengonsumsi cokelat batangan, mengapa
tidak Anda coba untuk menghadirkannya dalam bentuk lain? Membuat kue ataupun
dessert berbahan cokelat tidak sesulit kelihatannya. Contohnya adalah pudding cokelat
di bawah ini. Berpadu dengan pisang, rasanya sungguh lezat dan lumer di mulut.
Sudah tidak sabar ingin mencobanya? Yuk, coba kita buat
sendiri di rumah. Kami menghadirkan resep puding cokelat pisang yang
disadur dari situs kenamaan Martha Stewart. Ini dia resepnya :
Resep Puding Cokelat
Pisang
Bahan :
- 480
ml heavy cream/krim kental- 500
gr cokelat semisweet (tidak terlalu manis), cincang kasar
- 2
sendok makan gula halus- 26
batang wafer cokelat- 3
buah pisang, iris tipis mengikuti panjangnya
- ½
buah pisang, potong bundar-bundar
Cara Membuat :
1. Didihkan
heavy cream dalam panci kecil dengan api sedang. Matikan api dan tambahkan
potongan cokelat. Diamkan selama 5 menit. Lalu, tambahkan gula halus dan aduk
dengan whisk agar tercampur rata. Dinginkan hingga mencapai suhu ruangan.2. Tata
13 batang wafer cokelat dalam sebuah loyang tahan panas berkapasitas kira-kira
2 liter. Tuang setengah adonan cokelat, kemudian lapisi bagian atasnya dengan
potongan panjang buah pisang. Lapisi lagi atasnya dengan 13 batang wafer yang
tersisa, siram kembali dengan sisa adonan cokelat.
3. Tutup
loyang dan masukkan ke dalam kulkas hingga tekstur pudding menjadi padat dan
cookies menjadi lembut, atau sekitar 2 jam hingga 1 hari. Hias atasnya dengan
potongan bulat buah pisang. Sajikan.
Bagaimana, tidak sulit bukan? Puding cokelat pisang ini bisa
dibuat dan cukup untuk disajikan sebanyak 8 porsi. Santapan lezat sekaligus
sehat ini sangat mudah untuk dipraktekkan di rumah. Cocok dihidangkan sebagai
kudapan di waktu santai. Selamat memasak!