Wajan - Wajan atau penggorengan merupakan salah satu peralatan dapur yang harus dimiliki
setiap rumah tangga. Memilih wajan yang tepat juga merupakan bagian yang
penting dalam kegiatan masak memasak. Saat ini dipasaran tersedia berbagai
macam wajan sesuai dengan kegunaanya seperti wajan teflon yang sangat baik untuk memasak makanan rendah lemak.
Bahan pembuat peralatan
dapur ini juga beraneka ragam seperti dari alumunium, besi maupun Teflon (anti lengket). Berikut beragam
wajan menurut bahan pembuatnya yang perlu Anda ketahui:
1. Wajan aluminium
Wajan aluminium ini sangat populer karena harganya cukup
murah dipasaran. Keuntungan dari wajan alumunium ini adalah cepat panas dan
panasnya juga merata. Peralatan dapur ini sangat sempurna untuk teknik memasak
seperti mengoreng dan braising
(memasak pelan-pelan).
Salah satu kelemahan dari wajan aluminum ini adalah lapisan
alumuniumnya dapat menjadi toxic
alumunium salts (racun garam alumunium) saat bereaksi dengan bahan makanan
yang mengandung asam tinggi.
2. Wajan teflon
Saat ini wajan teflon
juga sangat populer sebagai peralatan
dapur. Wajan biasanya terbuat dari inti tembaga atau aluminium dan memiliki
lapisan anti lengket. Wajan teflon
ini bagus digunakan untuk memasakan makanan rendah lemak karena tidak butuh
banyak mentega atau minyak untuk mengoreng atau menumis. Wajan atau
penggorengan teflon ini juga mudah
dibersihkan dan dibanderol dengan harga yang tidak terlalu mahal.
Kelemahan wajan teflon
ini adalah berbahaya bagi kesehatan jika lapisan anti lengketnya tergores
sehingga bahan kimia yang terkandung di
teflon dapat mengkontaminasi makanan.
3. Wajan cast iron
(besi cor)
Wajan ini terbuat dari besi cor dan memiliki kelebihan tahan
lama bertahun-tahun. Bahkan, wajan ini jika dirawat secara benar dapat berumur
seumur hidup Anda. Wajan cast iron
sangat baik digunakan untuk membakar, memanggang dan menggoreng daging. Wajan ini juga dapat menghantarkan panas
secara merata sehingga dapat digunakan sebagai oven. Masakan yang berada di wajan ini dapat tetap hangat untuk
waktu yang lama setelah dimasak.
Saat membersihkan wajan ini harus dicuci dengan tangan dan
langsung dikeringkan agar awet. Wajan cast
iron juga dapat mempertahankan citas rasa makanan dan membunuh berbagai
macam bakteri pada makanan.
4. Wajan stainless steel
Kelebihan dari wajan stainless
steel adalah tahan terhadap karat, antilengket, murah dan sangat mudah
perawatannya. Wajan ini sangat cocok digunakan
untuk menumis sayuran.
Namun wajan ini memiliki banyak kekurangan seperti tidak
terlalu baik menghantarkan panas, mudah tergores dan penyok. Anda juga harus
berhati-hari saat menggunakan wajan ini karena jika permukaan wajan stainless steel tergores, ada kemungkinan
logam pembuatnya mengkontaminasi makanan yang dapat menyebabkan efek buruk bagi
kesehatan.
5. Wajan tembaga
Wajan tembaga merupakan salah satu peralatan masak yang
paling indah untuk penggorengan. Wajan ini dapat menghantarkan panas dengan
baik dan merata. Cocok digunakan untuk memasak berbagai macam masakan. Namun
biasanya wajan tembaga ditawarkan dengan harga yang lumayan mahal dan perlu
dilakukan pelapisan untuk menjaga kualitas dari wajan ini.
Wajan ini juga dapat berbahaya bagi kesehatan jika
lapisannya tergores karena bahan pembuatnya dapat mengkontaminasi makanan.
Semoga artikel tentang ragam bahan pembuat wajan ini dapat
bermanfaat bagi Anda. Sehingga Anda lebih berhati-hati saat membeli dan
menggunakan
alat masak ini serta berbagai
peralatan dapur lainnya.