Bagi Anda yang mempunyai impian memiliki sebuah usaha, ada banyak pilihan usaha yang bisa Anda geluti.
Usaha kecil menengah rumah makan adalah salah satu pilihan yang bisa dicoba.
Anda bisa meraih sukses dari usaha kecil menengah rumah makan ini. Yang penting adalah Anda mengetahui tips sebelum memulai usaha ini. Hal terpenting kedua adalah keseriusan Anda dalam mengelolanya. Pasti usaha rumah makan Anda dapat berjalan dengan lancar.
Berikut lima tips mengelola
usaha kecil menengah restoran agar dapat meningkatkan bisnis UKM restoran Anda:
- Menentukan jenis makanan yang sesuai
Pilihlah makanan yang diketahui dan dikuasai resepnya beserta dengan cara pembuatannya. Mulai dari yang biasa sampai yang luar biasa susahnya. Seperti, jika anda ingin membuka restoran khas sulawesi,yang menyediakan nasi kuning,maka berusahalah membuat nasi kuning yang nikmat.
Menentukan target pasar akan menjadi kunci bagi Anda untuk memposisikan kelas usaha restoran Anda. Jangan sampai Anda salah target, seperti harga yang ditawarkan tidak sesuai dengan kantung target pelanggan.
Kebersihan merupakan daya tarik lain untuk pelanggan,karena pelanggan akan merasa nyaman pada saat makan ketika tempat usaha kita bersih dan jauh dari hal hal yang kotor,seperti sampah lalat dan sebagainya.
Promosi merupakan hal penting dalam usaha,meskipun mutu pelayanan kita tinggi namum tidak ada orang yang tahu,usaha kecil menengah kita tidak akan meningkat maka dari itu kekuatan promosi sangatlah penting,dan jaman teknologi sekarang akan mempermudah kita untuk melakukan promosi seperti di facebook, bc pada blackberry dan melalui website atau blog.
Bisa berkembang atau tidaknya usaha rumah makan sangat tergantung dari posisi letak rumah makan yang Anda miliki. Usahakan mencari tempat yang cukup ramai untuk memulai usaha kecil menengah ini. Anda bisa mencoba usaha UKM ini di daerah pertokoan, daerah perkantoran, daerah kampus atau pusat perbelanjaan. Semakin ramai daerah di sekitar rumah makan Anda, semakin besar peluang orang untuk berkunjung.
Nah itulah beberapa tips tang harus ketahui sebelum membuka usaha kecil menengah restoran ini, dan semoga informasi ini bisa bermanfaat bagi kita semua.