Banyak sekali cara mengolah udang yang bisa dicoba di rumah. Tanpa banyak bahan dan pastinya tetap lezat dan menggugah selera. Misalnya resep berikut ini.
Bahan-bahan:
- 500 gr udang kupas ukuran sedang
- 3 buah cabai hijau, potong-potong sepanjang 2 cm
- 3 buah cabai hijau, potong-potong 2 cm
- 5 buah cabai rawit, kerat-kerat sisinya
- 2 batang daun bawang besar, potong-potong
- 1 siung bawang bombay, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 5 siung bawang merah, cincang
- 1 lembar daun jeruk, bung punggung daunnya, cincang halus
- 2 cm jahe, potong korek api
- 1 sdt merica bubuk
- 3 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
- minyak untuk menumis
Cara memasak:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan biarkan hingga 15 menit. Cuci bersih
- Tumis bawang putih dan bawang merah. Masukkan bawang bombay, semua cabai dan daun bawang hingga harum.
- Masukkan irisan daun jeruk, jahe dan udang, tumis hingga berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica bubuk dan saus tomat. Aduk rata.
- Terakhir masukkan larutan tepung maizena dan aduk hingga mengental dan bumbu matang. Tambahkan gula dan garam jika kurang terasa.
Tumis udang cabai saus tiram lezat siap dinikmati dengan sepiring nasi hangat.