Ada banyak menu masakan enak dari daerah-daerah di Indonesia yang patut dilestarikan dan dicoba, seperti misalnya resep ikan pindang serani khas Jepara. Menjadi salah satu daerah dekat laut, menu masakan ikan jadi salah satu favorit daerah ini. Yuk cobain juga masak di rumah Ladies.
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan kakap (bisa diganti dengan ikan laut lainnya)
- 1 ikat kemangi
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu :
- 3 siung bawang merah, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 buah cabai merah keriting, potong-potong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 1 keping asam kandis (bisa diganti 2 butir asam jawa)
- 3 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
- 2 ruas jahe, memarkan
- 2 ruas kunyit, iris tipis
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Potong ikan jadi beberapa bagian dan cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun jeruk, daun salam, serai, asam kandis, kunyit dan jahe hingga harum dan matang.
- Tambahkan air dan masukkan ikan. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih. Masukkan potongan tomat dan daun kemangi.
- Masak hingga bumbu meresap dan ikan matang. Angkat dan sajikan hangat.
Ikan masak pindang serani cukup mudah dibuat kan? Yuk coba di rumah.